Corticóides e aumento de Peso
O que fazer para evitar?
Corticóide Engorda?
Sim, eles são um dos grandes causadores de aumento de peso nos transplantados, e porque isso ocorre?
O corticoide atua no aumento de açúcar no sangue, e isso leva também ao aumento de insulina secretada pelo pâncreas para conseguir levar esse açúcar para dentro das células para ser utilizado como energia, com o aumento constante de açúcar e de insulina no sangue, as células ficam cheias então o corpo estoca essa energia em forma de gorduras. E porque o corpo faz isso? Pois nosso corpo quando passa por estresse tende a acumular energia para ajudar no combate.
Quando há muito açúcar circulando no sangue, ocorre uma liberação grande de insulina, que atua retirando rapidamente todo o excesso de açúcar da corrente sanguínea. Essa insulina alta e o açúcar reduzido para ser enviado para as células, o cérebro recebe uma mensagem para comer mais, um efeito rebote para que a insulina possa trabalhar. È daí que vem a fome desesperadora , principalmente por alimentos fonte de carboidratos simples (pão, bolacha, doces…)
O corticoide participa da regulação de água, sódio e potássio, e seu uso prolongado aumenta retenção de líquidos e a aparência de maior peso.
E como driblar todos esses efeitos?
Alimentação Equilibrada e Exercícios Físicos
Os transplantados devem ter uma alimentação baseada em verduras, legumes, frutas, gorduras boas, e carboidratos complexos que são os ricos em fibras.
Os carboidratos brancos (farinhas) são pobres em fibras, isso faz com que sua digestão seja rápida, resumindo viram açúcar no sangue logo que são ingeridos, devemos priorizar para quem está em uso de corticoides os carboidratos complexos que possuem grandes quantidades de fibras.
As fibras ajudam que a digestão seja mais lenta, assim esse açúcar fornecido pelo alimento chega mais devagar ao sangue, e a liberação de insulina também é mais lenta.
Evite:
– Pães brancos, bolachas, biscoitos, bolos preparados com farinhas brancas;
– Arroz branco;
– Doces refinados;
– Uso de açúcar de qualquer qualidade;
– Adoçantes sintéticos (acessulfame, sacarina, ciclamato,aspartame) – aumentam efeito rebote de compulsão e fome;
– Sucos de frutas (ao consumir o suco retiramos as fibras e o açúcar da fruta é digerido mais rápido);
– Refrigerantes e sucos de caixa mesmo diet e zero;
– Produtos industrializados (grandes quantidades de sódio, corantes artificiais, gorduras ruins e açúcares);
– Temperos industrializados (ricos em sódio e glutamato monossódico)
Prefira:
– Pães, bolachas, bolos integrais;
– Arroz integral;
– Adoçantes naturais (xilytol, estévia, eritritol)
– Verduras, legumes quanto mais natural sua alimentação mais correta ela estará, estes alimentos são ricos em fibras;
– Frutas inteiras com casca e bagaço sempre que possível;
– Temperos naturais, preparados em casa, ervas, etc;
– Faça refeições menores e divididas ao longo do dia;
– Mastigue devagar;
– Carnes, peixes, aves in natura;
Pratique atividades físicas que ajudam no gasto calórico, ajudando na manutenção do peso;
E sempre pense em alimentos naturais e o mais in natura possível, quando reduzimos uso de industrializados e damos preferência á comida de verdade, além de reduzir gasto financeiro a alimentação fica mais leve e saudável, mudar a relação com a comida e ver novas possibilidades é o melhor para manter a saúde e o peso.