ALIMENTAÇÃO PARA COMBATER A ANSIEDADE
Um dos efeitos colaterais dos imunossupressores é uma constante ansiedade nos transplantados, e uma das formas de amenizar é através da alimentação.
A ansiedade é causada por uma resposta do sistema nervoso ao estresse, onde há liberação de adrenalina, e que não depende da nossa vontade é um reflexo de autoproteção do corpo.
A liberação do cortisol também ocorre neste processo, o que traz alguns outros impactos ao corpo, como aumento da gordura corporal, inibição do muco da parede gástrica e fadiga.
E como a alimentação pode ajudar no processo de ansiedade?
- Aminoácidos presentes em alguns alimentos, além de vitaminas e minerais ajudam a reduzir o estresse, melhorando níveis de serotonina responsável pelo bem estar e pelo relaxamento. Além de uma alimentação equilibrada e regrada ajudar nos períodos de compulsão causados durante as crises de ansiedade.
Quais alimentos incluir no dia a dia para evitar crises de ansiedade:
- Frutas cítricas (laranja, limão, acerola, mexerica, etc)
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
- Banana
Rica em triptofano um aminoácido que ajuda na produção de serotonina. Esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade.
- Chocolate Amargo
O chocolate é rico em flavonoides desde que na sua versão mais amarga, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. Ideal o consumo de 30 g na versão 70% ou mais cacau, pois nas versões ao leite possuem pouca quantidade de flavonoides e muito açúcar.
- Carnes e peixes
Fonte natural de triptofano, aminoácido que em aliado a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. As carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado taurina, substância que aumenta a disponibilidade de GABA
outro neurotransmissor, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a
ansiedade.
- Espinafre
O espinafre contém folato (ácido fólico), vitamina antidepressiva natural, que atua no
combate a ansiedade. Quando os níveis de folato estão baixos no organismo também
diminui os níveis cerebrais de serotonina.
- Alface
Ótima para amenizar irritação. É rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo
causa depressão e cansaço.
- Ovo
Os nutrientes do ovo garantem o bom humor são tiamina e niacina (vitaminas do
complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia,
ansiedade e até perda de memória.
- Batata-doce
Raiz repleta de nutrientes auxiliares à saúde mental, como betacaroteno e vitamina
B6.
- Aveia, quinoa e amaranto
Alguns cereais fornecem uma boa quantidade de vitaminas do complexo B,
importantes para a conversão do triptofano em serotonina. A aveia, a quinoa e o
amaranto são poderosos nessa função.
- Chá de camomila
A camomila possui propriedades calmantes que diminui a hiperatividade,ajuda a
acalmar e a relaxar, alivia o estresse, auxilia no tratamento da ansiedade.