Alimentação para Combater a Ansiedade

ALIMENTAÇÃO PARA COMBATER A ANSIEDADE

Um dos efeitos colaterais dos imunossupressores é uma constante ansiedade nos transplantados, e uma das formas de amenizar é através da alimentação.

A ansiedade é causada por uma resposta do sistema nervoso ao estresse, onde há liberação de adrenalina, e que não depende da nossa vontade é um reflexo de autoproteção do corpo.

A liberação do cortisol também ocorre neste processo, o que traz alguns outros impactos ao corpo, como aumento da gordura corporal, inibição do muco da parede gástrica e fadiga.

E como a alimentação pode ajudar no processo de ansiedade?
  • Aminoácidos presentes em alguns alimentos, além de vitaminas e minerais ajudam a reduzir o estresse, melhorando níveis de serotonina responsável pelo bem estar e pelo relaxamento. Além de uma alimentação equilibrada e regrada ajudar nos períodos de compulsão causados durante as crises de ansiedade.
Quais alimentos incluir no dia a dia para evitar crises de ansiedade:
  • Frutas cítricas (laranja, limão, acerola, mexerica, etc)
    A vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
  • Banana
    Rica em triptofano um aminoácido que ajuda na produção de serotonina. Esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade.
  • Chocolate Amargo
    O chocolate é rico em flavonoides desde que na sua versão mais amarga, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. Ideal o consumo de 30 g na versão 70% ou mais cacau, pois nas versões ao leite possuem pouca quantidade de flavonoides e muito açúcar.
  • Carnes e peixes
    Fonte natural de triptofano, aminoácido que em aliado a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. As carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado taurina, substância que aumenta a disponibilidade de GABA
    outro neurotransmissor, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a
    ansiedade.
  • Espinafre
    O espinafre contém folato (ácido fólico), vitamina antidepressiva natural, que atua no
    combate a ansiedade. Quando os níveis de folato estão baixos no organismo também
    diminui os níveis cerebrais de serotonina.
  • Alface
    Ótima para amenizar irritação. É rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo
    causa depressão e cansaço.
  • Ovo
    Os nutrientes do ovo garantem o bom humor são tiamina e niacina (vitaminas do
    complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia,
    ansiedade e até perda de memória.
  • Batata-doce
    Raiz repleta de nutrientes auxiliares à saúde mental, como betacaroteno e vitamina
    B6.
  • Aveia, quinoa e amaranto
    Alguns cereais fornecem uma boa quantidade de vitaminas do complexo B,
    importantes para a conversão do triptofano em serotonina. A aveia, a quinoa e o
    amaranto são poderosos nessa função.
  • Chá de camomila
    A camomila possui propriedades calmantes que diminui a hiperatividade,ajuda a
    acalmar e a relaxar, alivia o estresse, auxilia no tratamento da ansiedade.